Sensorisch ermittelbare Merkmale
Anteil der Presshilfsmittel Der Anteil der Presshilfsmittel bei unseren Pellets beträgt weniger als 2%. Presshilfsmittel sind chemisch nicht veränderte Produkte aus der primären land- und forstwirtschaftlichen Biomasse (z.B. Maisstärke, Maisschrot, Roggenmehl), die – aus Gründen der Erleichterung des Pressvorgangs und damit auch der Verbesserung der Energiebilanz sowie zur Erhöhung der Abriebfestigkeit – dem Ausgangsmaterial zur Erzeugung der Pellets beigemengt werden dürfen.
Wassergehalt Der Wassergehalt der Holzpellets beträgt weniger als 10% - aufgrund dessen besitzen sie ihren hervorragenden Heizwert.
Aschegehalt Mit einem Aschegehalt von max. 0,5% (d.h. auf 1 to. Pellets entfällt etwa 1 Eimer Asche) sind Holzpellets unkompliziert in ihrer Entsorgung.
Schwefel-, Stickstoff- und Chlorgehalt Der Schwefelgehalt von Pellets beträgt weniger als 0,04%, der Stickstoffgehalt weniger als 0,3% und der Chlorgehalt maximal 0,02%. Mit diesen minimalen chemischen Anteilen verbrennen Pellets schadstoffarm und umweltfreundlich.
Abrieb Ein Pellet-Abrieb von bis zu 2,3% ist nach DINplus-Norm zulässig. Der Feinanteil wird bereits vor der Anlieferung der Pellets durch Sieben oder Absaugen entfernt. Der bei der Anlieferung entstehende Reststaub wird durch die Sauganlage am Silo- bzw. Pelletwagen ebenfalls abgesaugt. Dadurch wird der Staubanfall in Ihrem Lagerraum stark reduziert.
Äußere Merkmale
Folgende äußere Merkmale sind bei den Pellets zu erkennen:
Oberfläche Die Oberfläche unserer Pellets ist glatt und glänzend. Dies zeugt dafür, dass bei ihrer Herstellung eine ausreichend hohe Temperatur erreicht wurde, die das „Verkleben“ der Holzfasern allein durch das im Holz enthaltene Lignin als natürlichen „Klebstoff“ ausgelöst hat.
Hohe Festigkeit Die hohe Festigkeit unserer Pellets bietet die Gewähr, dass nur eine minimale Menge an Staub (Feinanteil) beim Einblasen in Ihren Lagerraum entsteht. Ein geringer Feinanteil erhöht die Betriebssicherheit Ihrer Heizung.
Optimale Länge Unsere Holzpellets sind üblicherweise zwischen 20 und 40 mm lang. Dies ist vor allem dann ein wichtiges Kriterium, wenn die Pellets über ein Schlauchsystem aus dem Vorratsraum entnommen werden. Denn die verwendeten Schläuche haben in der Regel einen Durchmesser von 50 mm und können beim Durchlauf von Pellets mit einer Länge von z.B. 50 mm verstopfen. Bei unseren Pellets sind diese Probleme nicht zu erwarten.
Geruch Der Geruch von Pellets sollte nur als ergänzendes Qualitätsmerkmal herangezogen werden. Gute Presslinge wie unsere Pellets riechen nach sauberem, frisch geschnittenen Holz. Bei Pellets geringerer Qualität können Gerüche wie in einer Lackiererei oder Schreinerei Indiz für nicht erlaubte Fremdstoffe sein.
|